杭州滨江IX-WORK大厦3层,“紫驰网络”偌大的办公空间里聚集着150多名年轻人。他们在电脑前与全球的供应商进行联系,此起彼伏的激励口号时不时在这个空间里回荡。

    杭州紫驰网络科技有限公司85后美女CEO汤琳宏在做一件宏伟的事情,她们的核心业务是服务全球供应商在阿里巴巴平台上做生意。 

    互联网之城的天然亲密

    2004年,汤琳宏在大学里第一次接触到了网购。那时,淘宝刚刚创立,支付宝也是一项新兴业务。

    汤琳宏从淘宝买家的角色中发现商机,很快变为淘宝卖家。店铺经营的内容都是汤琳宏自己熟悉的日常用品,比如跳舞毯,还有当时未被禁售的彩色隐形眼镜。为了寻找优质货源,她曾专门跑到上海拿货。

    回首当时的经历,汤琳宏觉得那是生意不是创业,“生意和创业不同,创业需要团队,会给人归属感” 。

    大学毕业后,汤琳宏回到杭州并且进入阿里巴巴。在这个公司里,她与互联网之城产生了更为紧密的关联,也为她日后出来创业打下了基础。

    服务全球供应商的梦想

    2010年,汤琳宏毅然从阿里巴巴裸辞开始创办“紫驰网络”,而当时她所有的资本只是5万元和积累下来的电商工作经历。

    对于一切都还在起步阶段的创业者来说,外界的一点帮助都会成为她日后前进的更大动力。汤琳宏获得了大学生创业扶持政策的帮助。不仅解决了“紫驰”的办公场地问题,还获得了资金补贴和培训政策扶持。

    7年间,“紫驰网络”因为发展几经易址,然而大本营始终没有离开过滨江。汤琳宏带领的团队也从一开始的8人扩大到如今的150多人。

    在“紫驰网络”搬进IX-WORK大厦前,汤琳宏特意让内部装潢简单开放,所划的区域只是职能的区分。她也不爱呆在自己的办公室里,总是走出来和大家打成一片。汤琳宏说:“我们希望团队不是因为项目走在一起,而是出于相似的追求和认同感而走在一起。”

    “紫驰网络”主要承担阿里巴巴诚信通的服务外包业务,这是汤琳宏经营7年多的业务,驾轻就熟。

    “马云的国际行程是我们业务开拓方向。现在我们开展的另一项业务是阿里巴巴全球拍档。”汤琳宏说,简单来说就是教全球供应商用阿里平台做生意。

    “除了阿里巴巴,在全球范围内是缺少B2B交易平台的。”汤琳宏举例说,俄罗斯的企业要与美国的企业进行在线交易,是很难的,因为缺少这样的交易平台。

    “紫驰网络”做的事情,就是把加拿大的木材企业、印度的珠宝企业通过使用阿里巴巴平台,实现全球采购交易。目前,他们已经服务多家欧美及“一带一路”沿线国家的企业。

    就像中国新四大发明在欧美流行一样,“紫驰网络”就是在输出其中的电商这一“发明”。

    “我们帮助海外供应商进入中国,为他们提供全流程的服务。”汤琳宏说,现在公司正在拓展东南亚市场,甚至要把这套电商模式移植到印度去。

    杭州市杰出创业人才培育班收获甚多

    作为杭州优秀的大学生创业者,汤琳宏成功入选杭州市杰出创业人才培育计划,参加了第三期杭州市杰出创业人才培育班。这个培育班由杭州市人才服务局主办,由浙江大学管理学院和浙江赛创未来创业投资管理有限公司提供培训及跟踪服务。

    “我是学机械自动化的,很多商业领域的知识都是这个培育班上的导师给了我启发。”汤琳宏说,这个培育班优化了她的知识结构,对她个人和企业运营都来带启发。

    “在导师股权课程的启发下,我在公司内部设计了虚拟股权制度,让优秀员工享受到公司的红利。”汤琳宏说。

    在汤琳宏的带领下,“紫驰网络”正在向“中国最佳电商服务外包商”这个目标加速前进!

     

    文/大创处